Introducing: Our most versatile frame yet. | Shop Tabletop Frames

ECOlution или Настоящее будущее

ECOlution или Настоящее будущее

Вы когда-нибудь представляли, каким будет будущее? Писатели-фантасты красочно описывают космические корабли, межпланетные путешествия, города, заменившие все леса и горы, нехватку пресной воды и грустные пейзажи с задымленным выбросами небом и отравленным воздухом. На этом фоне представляется человек в защитной одежде, который дышит кислородом из баллона, питается не едой, а пилюлями, в которых сконцентрирован дневной рацион, и живет в каких-нибудь капсулах, едва напоминающих современные дома. А может, вы фантазируете о противоположном развитии событий? Что если нас ждет светлое будущее, в котором не будет места всему синтетическому и вредному.

 

Мы живем в удивительное время. Быстрое развитие прогресса, создание новых технологий делают нашу жизнь проще. Мы никогда не жили так комфортно, сытно и легко, как живем последние 100 лет. Но экология еще никогда не получала такого урона, какой она получает последние 100 лет.

     Каждая страна в большей или меньшей степени имеет проблемы с экологической ситуацией. Из-за климатических изменений города Африки страдают от сильнейшей засухи и люди не получают необходимое количество воды. В Китае, Южной Корее и Великобритании воздух настолько загрязнен, что жить там просто опасно. С 1950-х годов до 2015 года люди произвели 8,3 миллиарда тонн пластмассы. Из них 6,3 миллиарда стали отходами, но только 9% переработали и 12% сожгли. Остальные 79% лежат на мусорных полигонах или в природной среде.

     И таких фактов бесконечно много, но сегодня хочется сказать о положительных тенденциях, ведь они тоже имеют место быть.

     Человечество делает шаги в сторону экологического развития, осознавая, что у нас нет особого выбора, - мы можем только изменить свое отношение к природе и ее ресурсам или оказаться перед пропастью, которую сами создали.

Наступили времена, когда мир придает охране окружающей среды все более важное значение, как в образе жизни конкретного человека, так и со стороны мировой общественности.

Ситуация в мире меняется:

     - В декабре 2017 года продажи автомобилей с электродвигателями (электромобили и подзаряжаемые гибриды) в Норвегии сравнялись с продажами обычных машин, работающих на бензине и дизельном топливе. (Источник: http://tass.ru/ekonomika/4859873)

     - В недалеком будущем Швеция собирается перейти целиком на энергию воды, солнца и ветра. Эта страна задает темп всему миру, планируя к  2045 году стать «климатически нейтральной», то есть баланс выбросов парниковых газов должен стать нулевым (или даже отрицательным). (Источник: https://sweden.ru/ljudi/ekologiya-kak-norma-zhizni/)

     - В Китае начинают переводить наземный общественный транспорт на электрическую тягу. В китайском мегаполисе Чэньчжэнь с 12 млн населения, ни один городской автобус теперь не загрязняет воздух (Источник: Зелёный вестник)

     - Электробаржи заменят тысячи фур в Голландии и Бельгии. Уже в августе 2018 года по каналу Вильгельмина поплывут первые баржи на электротяге. Один такой корабль сможет заменить сотни большегрузных грузовиков и улучшит экологию (Источник: https://vk.com/eco.society).

     - В странах Северной Европы на свалки попадают считанные проценты отходов - половина сжигается на мусоросжигательных заводах для выработки тепла и электроэнергии, а другая половина перерабатывается и возобновляется. (Источник: https://sweden.ru/ljudi/kak-prozhit-bez-nefti/)

     - Индия постепенно отказывается от угля. Из-за начавшегося в Индии расцвета солнечной энергетики угольная промышленность становится нерентабельной. Угледобывающая компания Coal India объявила о своих планах закрыть 37 угольных шахт к марту 2018 - это примерно 9% всех угольных шахт компании. (Источник: https://vk.com/energyefficiencyrussia).

     - Норвегия намерена перейти на использование электрических самолетов к 2040 году (https://newsland.com/user/4297805012/content/norvegii..)

     - Евросоюз планирует запретить одноразовую пластиковую упаковку к 2030 году. (Источник: Food News Press)

     - По данным исследований в 2017 году, 3/4 стран мира полностью откажутся от ископаемого топлива уже через 32 года. Примерно 132 страны мира в середине XXI века будут получать энергию исключительно от ветра, солнца, воды и биотоплива. (Источник: https://vk.com/energyefficiencyrussia)

 

     Спрос на экологическую продукцию влияет на развитие экологичного производства. Некоторые крупные бренды берут на себя инициативу по производству продукции из переработанных материалов, минимизируют негативное воздействие производственных процессов.

     Например, компания Аdidas отказалась от полиэтиленовых пакетов и представила коллекцию кроссовок, созданную из переработанного океанического мусора. Гигант H&M предлагает 15%-ю скидку всем, кто принесет два стандартных пакета вещей (причем в любом состоянии).  На сегодняшний день 20 процентов используемых материалов бренда — переработанные либо полностью перерабатываемые. Эколинейки создает Mango. И все больше известных дизайнеров следуют этичной моде.

 

     Наш образ жизни и привычки тоже меняются. Нельзя сказать, что приверженцев эко жизни большинство, но их число неизменно растет. Многие из нас стали более ответственно относиться к вещам, из которых состоит наша жизнь и выбирать более практичную и экологичную продукцию, при создании которой задействовано меньше ресурсов и нанесен меньший вред окружающей среде.

     Всё более актуальным становятся здоровый образ жизни, культивируется натуральная, полезная еда. Сама экология становится модной.  

     На подъёме фермерские хозяйства и поддержка местных производителей. Мы стали обращать внимание на состав и качество продукта, условия хранения и производства.

     Многие люди предпочитают покупать продукты в картонной упаковке, нежели в пластике, отказываются от пакетов и заменяют магазинную «маечку» модной сумкой-шоппером. Ищут на товарах надписи «organic», «без гмо» или значки, означающие соответствие выпускаемой продукции природоохранной политике (ECO, Green Point, More Green). Меньше глутамата и приправ, неестественных цветов и материалов. Стремление к натуральности подталкивает нас делать выбор в пользу экокосметики, нежели декоративной.

     Кто хоть раз бывал в Европе, наверняка знает, что наравне с чисткой зубов там прививается бережное отношение к мусору. В каждом доме стоит по четыре мусорных бака: для пластика, бумаги, стекла и органических отходов. Впоследствии, этот мусор перерабатывается, преобразуясь в электричество и топливо. Торговые центры бесплатно предлагают складывать овощи и фрукты в биоразлагаемые пакеты и на каждом шагу стоят подписанные емкости для мусора. В России раздельный сбор мусора только в планах, но многие семьи действую сами и сдают накопившуюся бумагу, стекло и пластик в специальные пункты.

     У нас просыпается экологическое сознание и меняется образ жизни. Мы живем в уникальное время, современные технологии способны улучшать экологическую ситуацию, но и каждый человек в отдельности стал осознавать, что он может влиять на улучшение окружающей среды. И главное – он это не только понимает, но и делает. 

 


Яндекс.Метрика