Introducing: Our most versatile frame yet. | Shop Tabletop Frames

Работать свободно

Удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты.

   Невозможно чувствовать себя полностью счастливым, получая большую зарплату, но пропадая целыми днями на работе. И быть счастливым, работая мало, вряд ли получится, потому что тогда мы не сможем удовлетворить свои потребности в полной мере.

     Мы заглядываем в книгу «Жизнь без суеты: Как перестать спешить и начать жить» автора Карла Оноре и мечтаем, что было бы, если бы мы работали не по строгому рабочему графику, а по желанию, настроению, вдохновению.


    В 19-20 веках, когда технологические открытия совершались на каждом шагу, изобретались машины, оборудование и автоматизированные заводы, все с завистью думали о будущем, полагая, что человек в скором времени будет работать всего по два часа в день. Сейчас нам на помощь пришли компьютеры, цифровые технологии и умные системы, но в офисах по-прежнему задерживаются после основного рабочего времени, а заводы беспрерывно работают по сменам, не выключая оборудование ни на минуту – изо дня в день, из недели в неделю. А мы едва успеваем провести время с семьей и друзьями, вписывая встречи под неумолимый рабочий график. 
   Конечно, работа для нас – это польза, когда она не влияет на здоровье, на общение, на семейные радости. Она облагораживает, заставляет думать, развиваться, расти, только когда не выматывает, не нервирует и не отбирает драгоценное время. 
   Карл Оноре предлагает нереальное для привычного общества – работать больше и продуктивнее, проводя меньше времени на работе, полностью отключаться от мыслей, связанных с ней, после того, как она будет завершена. Ведь когда у людей есть время на то, чтобы обогащаться духовно, расслабляться, отдыхать, то и работают они воодушевленнее. У нас принято получать деньги за время, проведенное на работе, а не за свои результаты. Может, поэтому в нашей стране такой низкий уровень качества услуг/продукции? 
     Германцы, например, создали глухую стену между работой и отдыхом. Когда они работают, они полностью сосредоточены на результатах, а когда отдыхают, то не знают счета опустошенным пивным пинтам и съеденным острым сосискам. При этом они довольны своим уровнем жизни и материальным обеспечением, и да – их график работы менее напряженный и более удобный. 
     Многие профессии зависят от вдохновения, которое боится шума, посторонних разговоров, суеты и, тем более, ограничения времени. Так почему нужно проводить назначенное количество часов в офисе, не создавая ничего стоящего, и уже потом, изрядно устав, придумывать что-то, выкраивая время из личного? 
    Сокращая свой график, мы можем увеличить радость от жизни. Но кто-то возмутится: меньше работаешь – меньше зарабатываешь. В то же время, когда у нас меньше денег, тогда и запросы становятся ниже: нас могут радовать не заграничные курорты, не экзотические блюда, а простой просмотр фильма с близкими людьми, прогулка или поездка на природу. 
    Человеку с большими амбициями приходится без остановки мчаться за призрачным счастьем, которое зависит от дорогой машины, огромного дома, для содержания которых ему придется провести еще больше времени на работе. Это самый настоящий замкнутый круг, в котором можно кружиться до последних дней, так и не увидев, в итоге, вожделенной свободы и отдыха. 
    Работать в подходящем темпе, трудиться на совесть и отдыхать по-полной – мне видится в этом хорошее и правильное. Отказываясь от изменений, мы стоим на месте. Те, кто управляют, возможно, лишают себя большей прибыли, а те, кто подчиняются, лишаются свободы и драгоценного вдохновения. Это не правильно, но так принято. 
     Тема работы очень сложная, ведь каждая профессия имеет свои особенности. Кому-то свобода пойдет на пользу, кому-то, наоборот, может навредить. Но если мы будем получать деньги за свои плоды, а не за просиженное время, то жизнь наша может кардинально поменяться.


Яндекс.Метрика